Testée Hier Et Super Bon !!!
Gâteau Sans Farine Au Chocolat
Ingrédients :
* 150 g de chocolat noir
* 125 g de beurre doux
* 150 g de sucre en poudre
* 5 oeufs, jaunes et blancs séparés
* 200 g de noisettes en poudre
* 1/2 cuillère à café de levure
* 40 g de cacao en poudre non sucré
* 1 cuillère à café de cannelle moulue
* du sucre glace pour décorer
Recette :
1. Préchauffez le four à 170° C. Beurrer un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre ; chemisez le fond de papier sulfurisé.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant.
3. Battez en crème au fouet électrique le sucre et le beurre. Ajoutez un à un les jaunes d'oeufs, en fouettant bien après chaque addition. Incorporez le chocolat fondu. Tamisez les noisettes, la levure, le cacao en poudre et la cannelle dans un saladier, avant d'incorporer le tout au mélange chocolaté.
4. Montez en neige ferme les blancs d'oeufs dans un saladier propre et sec. Avec une cuillère en métal, incorporez-les en deux fois au mélange chocolaté. Répartissez délicatement la pâte dans le moule et faites cuire 1 heure au four. Pour vérifier la cuisson, piquez le centre avec un couteau : il doit ressortir propre. Laissez le gâteau refroidir dans le moule.
Pour accompagner le gâteau, vous pouvez faire une tite crème à la vanille. Ca aide à faire descendre et elle est super bonne aussi. Donc pour la crème il faut :
Ingrédients :
* 1 gousse de vanille
* 300 ml de crème fleurette
* 1 cuillère à café de sucre en poudre
Recette :
1. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-en les graines. Fouettez la crème, les graines de vanille et le sucre dans un petit saladier, jusqu'à ce que des pics se forment. Proposer la crème à part du gâteau.
Source : "Petits Gâteaux" au Edition : Marabout côté cuisine